Peau, rides et vieillissement
Quand notre glycémie fait des montagnes russes, ça déclenche un phénomène appelé inflammation. Et cette inflammation, c’est LA racine de nombreuses affections cutanées : acné, rosacée, eczéma, psoriasis…
Si tu veux une peau plus nette, plus lumineuse, ou ralentir les signes du vieillissement, tu dois comprendre ceci : chaque pic de sucre accélère la dégradation du collagène. Résultat ? Perte d’élasticité, rides, cicatrisation plus lente.
La glycation, c’est un peu comme du caramel qui colle tes fibres de collagène entre elles. Elles deviennent rigides. Et ça ne s’arrête pas à la peau : ça peut même atteindre les yeux et causer… la cataracte 😳
Si tu veux apprendre à lisser ta courbe de glycémie pour prendre soin de ta peau de l’intérieur, clique ici:
En d’autres mots:
De nombreuses affections cutanées, notamment l'acné, la rosacée, l'eczéma et le psoriasis, sont dues à une inflammation qui, comme vous l'apprendrez, est une conséquence des pics de glucose. Lorsque nous mangeons d'une manière qui aplatit notre courbe de glucose, l'inflammation est maîtrisée, ce qui aide l'acné à disparaître et à réduire les boutons.
Les pics de glycémie entraînent également une glycation, qui accélère le vieillissement et nous fait paraître plus vieux. Par exemple, lorsque la glycation transforme une molécule de collagène, elle la rend moins flexible. Le collagène est nécessaire à la cicatrisation des plaies ainsi qu'à la santé de la peau, des ongles et des cheveux. La dégradation du collagène entraîne un relâchement cutané et des rides. Plus les pics de glycémie sont fréquents, plus la peau se raffermit et les rides s'accentuent. C'est fou mais vrai. La glycation se produit partout dans notre corps, y compris dans nos yeux. Lorsque cela se produit, les molécules de nos yeux subissent des dommages et commencent à s'agglutiner. Au fil du temps, l'accumulation de protéines glyquées bloque la lumière et nous développons ce qu'on appelle la cataracte.